トップページ>学校生活>6年生を送る会

この日は、6年生を送る会がありました。

コロナ対策として、全校での集会は行わず、体育館のステージを6年生の観客席とし、各学年が入れ替わりながら発表をしました。会場の様子は各教室に配信し、発表していない学年は、教室で他の学年等の発表を見ました。

体育館の会場では、5年生・4年生の代表委員が全体の司会進行をしてくれました。

4年生が持つ花のアーチをくぐって、6年生が入場です。初めに発表する4年生と次に発表する2年生が、盛大な拍手で迎えました。

初めに5年生の代表委員が、6年生に向けて、今までの活躍への感謝の言葉と、心を込めて出し物を発表することを伝えました。

いよいよ学年の出し物がスタートです。
先頭を切っての4年生の発表は、「4―ハートマーク→6 (ニュース ハート トゥー シックス)」!ニュースキャスターに扮した4年生2人が進行し、現場からの中継という形で、6年生の活躍ぶりを紹介していました。

次に発表したのは2年生。「すてきな音楽をとどけよう!ありがとう6年生」と題し、各グループごとに鍵盤ハーモニカの演奏をしたり、呼びかけを交えて、歌を歌ったりしました。

入れ替わりのあと、続いて発表した3年生。「たいせつなたからもの 6年生」の題名のもと、初めはコミカルに、リコーダーや手話で「(今)流行った歌」を演奏・演技した(本当はずっと前で、「大昔じゃん」などとツッコミを入れていました)あと、全員で「たいせつなたからもの」の歌を、手話をしながら心のこもった歌声で発表しました。

次は1年生。「だいすき6年生」と題し、6年生のおかげでたくさんのことができるようになった「ありがとう」の気持ちを、呼びかけ形式で発表しました。そのあと、6年生に向けて出された3択クイズでは、「Q:6年間で1度も忘れ物をしたことがない人は何人でしょう? ①0人②1人③2人」などの問題が出され、6年生も大いに盛り上がっていました。

そして、在校生の最後を飾るのは、やっぱり5年生です。役者揃いの5年生は「つなげ、北小のバトン」と題し、プログラムに詳しい博士に扮した5年生1人が、「6年生になるために必要なもの」を5年生全体にインストールするといった流れで、劇を通して、北小のよき伝統(バトン)を6年生から引き継いでいくという決意を発表してくれました。

「世界に一つだけの花」を合唱した教員の発表を動画で流したあと、6年生へのプレゼントを動画で紹介しました。
1年生…似顔絵(2/28掲載で、紹介しました)  2年生…ペンダント
3年生…体育館の背面飾り  4年生…花のアーチ  5年生…ステージ看板など

6年生からの出し物は、「きずな」。
「極悪王」を中心とした悪の集団が、北小の大切な「3つのカギ」を盗み、北小を大混乱に陥れようとするところを、6人の正義の味方「プリキュア(!???)」がカギを取り戻し、北小を救うという展開で劇を披露し、会場は大爆笑に包まれました。見事な「あまわり」の踊りは、運動会の6年生の大活躍を思い出させてくれました。

最後に、6年生から在校生を代表して5年生に贈り物が送られるとともに、北小の「3つのカギ(あいさつ・あきらめない心・友達)」が託され、今年度の6年生を送る会が終了しました。

笑いあり感動ありの、心がホッコリ温かくなる会となりました。

送る会終了後、1年生が描いてくれた似顔絵とともに記念撮影しました!

いよいよ22日の卒業の日へ向けて、6年生も突き進みます!